zurück zur Übersicht

Hollandaise

2 Eigelb

200g Butter

2 EL Wein

Zitronensaft, Salz, Chayennepfeffer

 

 

· Eier mit Wein im Wasserbad schaumig schlagen, Wasser darf nicht kochen sonst gerinnt das Ei sofort. Die zerlassene Butter zuerst tropfenweise, später in dünnem Strahl unterrühren. Immer erst Fett ganz mit Ei verrühren, bevor die nächste Portion Fett zugegeben wird. Mit Salz, Zitronensaft und Chayennepfeffer abschmecken und rasch servieren.

Alternativrezept

2 Eigelb

125g Butter

je 1 EL Wasser und Weinessig

Zitronensaft, Salz, Chayennepfeffer

 

 

· Eier mit Wasser, Salz, Pfeffer und Essig im Wasserbad schaumig schlagen, Wasser darf nicht kochen sonst gerinnt das Ei sofort. Die zerlassene Butter zuerst tropfenweise, später in dünnem Strahl unterrühren. Immer erst Fett ganz mit Ei verrühren, bevor die nächste Portion Fett zugegeben wird. Mit Salz, Zitronensaft und Chayennepfeffer abschmecken und rasch servieren.